幹貨 | 古有孟母三遷,今有留學陪讀

留學 | 江蘇招生考試網 2019-09-04 11:54
0

教育部發布的《2018年度我國出國留學人員情況統計》顯示2018年度,我國出國留學人員總數為66.21萬人。美國國際教育協會《ProjectAtlas 2017》相關數據顯示,中國目前仍然是全球最主要的留學生源國,全球中國留學生比例位居世界第一,人數占比高達17.38%。

21.webp_副本.jpg

222_副本.jpg

2019 US News全球教育最佳國家排名榜顯示今年英國力壓美國,以其享譽全球的高水平教育質量,連續第二年成為“2019全球最佳教育國家”!申請2019年英國留學的中國學生人數比去年猛增30%。

23_副本.jpg

出國人數越來越多,雖然“尋遍他鄉無故知,難免孤單寂寞冷”的情況得到緩和,但還是會遇到很多問題——語言、文化、生活、經濟成本等等。對于很多“集萬千寵愛于一身”的獨生子女來說初到英國更是手忙腳亂,兒行千裡母擔憂,很多家長毅然決定赴英陪讀!然而,英國對于陪讀簽證的限制頗為嚴格,家長去英國陪讀前,一定要詳細了解相關政策,主要有兩個方向:

一、陪讀簽證

陪讀簽證隻是一種通俗的叫法,它真正的名字是家屬簽(Dependant/Dependent Visa),又稱眷屬簽證,主要是方便家屬探望在英國留學生的。按照英國法律規定,隻要孩子在12歲以下,父母就可以申請陪讀簽證,第一次12個月,可以在英國延簽12個月。

09.webp_副本.jpg

孩子在英國讀書,不滿12歲的,父母可申請家屬簽。通常簽證第一次6個月或者12個月的簽證期限,在簽證過期後,如果孩子還沒有達到12歲的話,可以再續簽12個月的陪讀簽證。如果在續簽之前,孩子已經準備完成課程或者差不多到12歲的話,那麼可能你的簽證時間就會縮短。

學生滿足什麼條件才能申請父母來陪讀?

陪讀簽證适用條件

1、孩子必須持有學生簽證;

2、孩子年齡低于12歲;

3、就讀于英國私立學校。私立學校有走讀和寄宿兩種,走讀學校的國際生父母才可以申請陪讀簽證。

二、探親簽證

12歲以上學生的父母隻能申請探親簽證,一次6個月,6個月到期後必須離境,不能在英國辦理延簽,想再次申請要半年後重新申請探親簽證。不過探親簽證有一個好處就是父母可以一起去,不像陪讀那樣隻能去一個人。

簽證所需材料

1、留學方學校在讀證明。如果已開始正式大學課程,可直接到學校學籍管理部門辦理。讀語言期間,有些語言學校可以開出;

2、一年的醫療保險(家庭)收據;

3、雙方的護照複印件公證;

4、存款證明。可以是夫妻的名下或者雙方父母名下(如果是父母的要做親屬公證),要求半年以上定期,可至銀行辦理; 

5、戶口本複印件(每頁)和結婚證公證件;

6、留學方邀請函。

簽證速度是30—45天左右,在英國,探親簽證比陪讀簽證快,而且更容易,申請陪讀,除了前置的身份條件,還需要證明以下事項:有能力承擔親屬在英國的生活費用、能夠妥善安排住宿,并且要保證在學生畢業後,家屬會随同離開英國。 如果辦的是陪讀或探親簽證,申請人不需要考英語。

還有一種叫投資移民簽證,父母申請工作或者企業家、投資移民簽證(Tier 1 Entrepreneur or investor visa ),讓孩子作為家屬(dependent),這樣的話孩子可以選擇上公校或私校,公校是免費的。辦投資移民最少100萬英鎊。投資就是把絕大部分錢交給政府指定的銀行,這是投資移民。也可花20萬英鎊做企業家移民,根據自身情況選擇,但每年必須雇傭兩個全職員工,繳稅和付最低工資是必須的。當然這個門檻較高,并沒有普遍參考意義。

08.webp.jpg

也有盆友心裡小算盤開始打起來了:我可以假裝去英國旅遊從而申請旅遊簽證到英國陪讀,不好意思,英國政府考慮的不會比你少,孩子在英國留學很容易被查出來,有很大的拒簽風險,不過,“曲線救國”也不是不可以~

英國對華兩年多次往返訪問簽證

65_副本.jpg

從2016年1月英國對華兩年多次往返訪問簽證開始施行,有效期默認兩年,簽證持有者任意一次到訪英國可停留的最長時限為180天,比起探親簽證,可以在英國停留的時間更久,而且可以利用好英國學校每個學期的課程和放假安排,實現在上課期間陪伴,放假時一同回國,從而能夠長期陪伴的效果,反而更為實用。該簽證持有者不得在英國打工。Standard Visitor visa适用于旅行、商業拜訪、參加會議、或商務考察這類型的出行目的。這類簽證同樣适用于不能以正式陪讀身份獲得簽證的人群。

56.webp_副本.jpg

關于工作

關于家長陪讀期間是否能夠打工也是家長比較關心的,畢竟一個人呆在家裡也是超無聊的勒~英國有明文規定,父母持陪讀簽證是不允許在英國學習、工作和享受英國的福利。不準在境内直接将從陪讀簽證轉為其他簽證等等。

不過也是區别對待,家屬能否在英國打工取決于你就讀課程的學術級别,即學位課程以上的學生簽證獲得者,其家屬允許在英國打工;相反,學位課程以下的,禁止其家屬打工。比如說如果是讀研究生了,已經娶妻,其妻子是可以在英國打工的,但是陪讀者可以學習,可以進行全日制學習(full-time)或者兼職學習(part-time)。

陪讀有利于家長對孩子有更好的監護,前期陪伴孩子适應英國生活,幫助孩子解決一些難題,但長時間的陪讀容易變味,不光家長失去了自己的工作和交際圈,孩子也失去自我鍛煉機會,缺乏獨當一面的能力,海外留學不光隻是學習理論知識,更為重要的是将孩子培養成一個有獨立生存和生活能力的人。家長請一定記得“有一種愛叫做放手”。

90.webp_副本.jpg

099.gif

注:本文内容來源英國切爾西教育集團微信公衆号,由江蘇招生考試網團隊(微信公衆号:jszkwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員删除。

掃一掃,關注微信公衆賬号(jszkwx)
江蘇招考網微信
加入江蘇高考QQ群,為您高考答疑
2017高考文科家長群         211760756
2017高考理科家長群         311900153
江蘇省自主招生交流群       154801406
江蘇自主招生交流群2群     559174876
2017高考理科家長群2群    50243653
2017高考文科家長群2群    323754240
網友評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
不登陸也可評論,評論内容審核後顯示
全部評論
X
X
X
X